Go to the content

Material Details

パスタでたどるイタリア史(岩波ジュニア新書 699)

  • Content Introduction 麵にもソースにもイタリアの歴史と人々の夢がぎっしり! 日本でも身近になったイタリアの国民食パスタがその故郷でどのように生まれ、育っていったのかを、2000年以上におよぶ歴史をたどりながら紹介する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22072785 Showa 児童④ K 383 イ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title パスタでたどるイタリア史
Title (Reading) パスタ/デ/タドル/イタリアシ
Author 池上/俊一‖著
Author (Reading) イケガミ,シュンイチ
Series 岩波ジュニア新書
シリーズ巻次 699
Publisher 岩波書店
Publication Date 2011.11
Number of Pages, etc. 7,228p 図版16p
Dimensions 18cm
Price ¥980
ISBN 978-4-00-500699-1
Content Description 麵にもソースにもイタリアの歴史と人々の夢がぎっしり! 日本でも身近になったイタリアの国民食パスタがその故郷でどのように生まれ、育っていったのかを、2000年以上におよぶ歴史をたどりながら紹介する。
Content Discription (Children) 地域色の強いイタリアで、パスタという国民食は、いつ、どのように成立したのでしょう。古代ローマのパスタの原型から、アラブ人が伝えた乾燥パスタ、大航海時代の舶来種トマト、国家統一に一役買った料理書まで、パスタをたどりながら、イタリアの歴史を紹介します。
NDC 9 383.837
NDC 10 383.837
Intended Audience 中学生,高校生(FG)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに 日本のパスタ事情
2nd-Level Contents Title 大人気メニュー・パスタ/日本のパスタ・ことはじめ/戦後のアメリカ式スパゲッティ/つけあわせのスパゲッティとマカロニ/ファミレスとスパゲッティ専門店の広まり/国民食へ/日本の麵文化とパスタ/パスタの故郷イタリア
1st-Level Contents Title 第1章 麵が水と出会うまで
2nd-Level Contents Title パスタ大国・イタリア/パスタの種類と定義/小麦の歴史/ギリシャ人が伝えたパンとオリーブ/古代ローマの「パスタ」/ゲルマン民族の侵入/ゲルマン民族の食文化とパスタの衰退/パスタの復活と誕生/北イタリアの生パスタ/アラブ人のもたらした乾燥パスタ/シチリアの文化と風/ジェノヴァから地中海へ/教皇と皇帝の対立が生んだ自治都市/コムーネの発達と食文化/ナポリのマッケローニ生産/パスタ・ギルドの誕生/多様化するパスタ/中世イタリア人はアルデンテが嫌い?
1st-Level Contents Title 第2章 文明交流とパスタのソース
2nd-Level Contents Title 昔のパスタはどんな味?/チーズたっぷり、中世のパスタ/大航海時代の到来とスペイン・ポルトガルの台頭/乗り遅れたイタリア/スペイン支配下のナポリと新食材/唐辛子の登場/甘いパスタと砂糖/トマトとの出会い/カボチャとパスタ/トウモロコシとジャガイモ/ソバ/収奪される南イタリア/野菜食いからパスタ食いへ/ナポリの胃袋を満たす栄養食/技術革新とプルチネッラ/トマトソースの誕生/地域ごとのソース
1st-Level Contents Title 第3章 貧者の夢とエリートの洗練
2nd-Level Contents Title 中世農民の暮らし/日常食の雑穀/パスタの原型「ミネストラ」/大食らいノッドの小話/パスタの食事作法/クッカーニャの国/『デカメロン』のパスタ天国/エリートたちの貢献/宮廷とルネサンス/どこの国でも似たような料理/マルティーノ、スカッピ、ラティーニのレシピ/高貴な詰め物パスタ/つけあわせとコース/演出する料理/飢え・疫病との闘い/バロック、光と陰の時代
1st-Level Contents Title 第4章 地方の名物パスタと国家形成
2nd-Level Contents Title 特別料理としてのパスタ/パスタの形と名前/南北料理の特色/カンパニリズモの代表選手/[コラム・イタリア各州名物パスタ]/地方料理の成立/統一国家の成立と地方の名物パスタ/他国の餌食となるイタリア/ナポレオンの登場/リソルジメントへの流れ/イタリアの統一と国民意識/「イタリア料理の父」アルトゥージ/料理を通じた国家統一/ブルジョワの台頭と新しい食文化/料理の「平等」とレシピによる「言語教育」/国民食と地方料理
1st-Level Contents Title 第5章 母と子の思い
2nd-Level Contents Title 母乳としてのパスタ/料理の担い手としての女性/料理上手が結婚の条件/美しいパスタを作り出す女性職人の手/マンマの味、パスタ/カッペッレッティのミネストラ/カトリックの女性像/ブルジョワの規範/ファシズム体制下での女性の役割/パスタと女性
1st-Level Contents Title 第6章 パスタの敵対者たち
2nd-Level Contents Title 一九世紀末の庶民の食事/貧しい農民たちの近代/パスタを遠ざけた一九世紀の貧困/ファシズムが変えた食文化/パスタの敵対者の登場/貧困とアメリカ移民/イタリア人差別/非難された移民の食生活/ヨーロッパに広まるアメリカ神話/戦後復興とアメリカ/未来派宣言/打倒パスタ!/進む肉消費/自然から遠のく食事/女性の社会進出とパスタ
1st-Level Contents Title おわりに 歴史の中のパスタ
2nd-Level Contents Title スパゲッティ食い=イタリア人/パスタとイタリア史/地中海式食事/スローフードとしてのパスタ
1st-Level Contents Title あとがき
1st-Level Contents Title イタリア年表

Author Introduction

<池上/俊一‖著>
1956年愛知県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は西洋中世・ルネサンス史。著書に「ロマネスク世界論」「ヨーロッパ中世の宗教運動」「シエナ」など。

Study Subject

Study Subject イタリア
Study Subject(Reading) イタリア
Study Subject パスタ
Study Subject(Reading) パスタ
Study Subject ヨーロッパの歴史
Study Subject(Reading) ヨーロッパ/ノ/レキシ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page