Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

きのこの絵本(そだててあそぼう 93)

  • Content Introduction 木とともに育つ、おいしいきのこ。古代から世界中で食べられてきたきのこのくらしや種類のほか、ナメコの普通原木栽培やヒラタケの短木断面栽培といった育て方、おいしい食べ方などを紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22071169 Showa 児童① K 657 キ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title きのこの絵本
Title (Reading) キノコ/ノ/エホン
Author こいで/ひろし‖へん
Author (Reading) コイデ,ヒロシ
Author たかおか/ようすけ‖え
Author (Reading) タカオカ,ヨウスケ
Series そだててあそぼう
シリーズ巻次 93
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2010.4
Number of Pages, etc. 36p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-10128-1
Content Description 木とともに育つ、おいしいきのこ。古代から世界中で食べられてきたきのこのくらしや種類のほか、ナメコの普通原木栽培やヒラタケの短木断面栽培といった育て方、おいしい食べ方などを紹介。
Content Discription (Children) ブナシメジ、ナメコ、エノキタケ、キクラゲ、エリンギ…。いろんなきのこが、さまざまな料理(りょうり)でつかわれています。形もユニークなきのこのくらしや種類(しゅるい)、自分でそだてる方法(ほうほう)などをしょうかいします。
NDC 9 657.82
NDC 10 657.82
Intended Audience 小学1~2年生(B1)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1.山に、きのこ狩りにでかけよう!
1st-Level Contents Title 2.きのこは木の子。木とともに育つ、おいしいきのこ
1st-Level Contents Title 3.これが、きのこのくらしだ!
1st-Level Contents Title 4.きのこは、古代から世界中で食べられてきた
1st-Level Contents Title 5.きのこの種類いろいろ
1st-Level Contents Title 6.ナメコ、クリタケ、ヒラタケの栽培ごよみ
1st-Level Contents Title 7.ナメコの普通原木栽培にチャレンジだ! 原木に駒打ち
1st-Level Contents Title 8.いいほだ木づくりをめざそう
1st-Level Contents Title 9.きのこをだす準備だ。本伏せ
1st-Level Contents Title 10.さぁ! いよいよナメコの収穫だ!
1st-Level Contents Title 11.こんなときどうする? きのこの病虫害
1st-Level Contents Title 12.クリタケの普通原木栽培をやってみよう!
1st-Level Contents Title 13.わりばし種菌で、里山きのこに挑戦だ!
1st-Level Contents Title 14.ヒラタケの短木断面栽培をやってみよう!
1st-Level Contents Title 15.クリタケ、ヒラタケをおいしく食べよう!

Author Introduction

<こいで/ひろし‖へん>
1946年東京都生まれ。東京教育大学農学部林学科卒業。長野県林業総合センター特産部長などを務め、2002年退職。コンサルタント業務などに従事。共著書に「キノコ栽培全科」など。

Study Subject

Study Subject きのこ
Study Subject(Reading) キノコ
Study Subject 栽培
Study Subject(Reading) サイバイ
Study Subject 植物の生態
Study Subject(Reading) ショクブツ/ノ/セイタイ
Study Subject 植物観察
Study Subject(Reading) ショクブツ/カンサツ
Study Subject 食生活の歴史   p8-9
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 病虫害   p22-23
Study Subject(Reading) ビョウチュウガイ
Study Subject 料理   p30-31
Study Subject(Reading) リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page