Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22071169 | Showa | 児童① | K 657 キ | Children's Books |
Title | きのこの絵本 |
---|---|
Title (Reading) | キノコ/ノ/エホン |
Author | こいで/ひろし‖へん |
Author (Reading) | コイデ,ヒロシ |
Author | たかおか/ようすけ‖え |
Author (Reading) | タカオカ,ヨウスケ |
Series | そだててあそぼう |
シリーズ巻次 | 93 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2010.4 |
Number of Pages, etc. | 36p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-10128-1 |
Content Description | 木とともに育つ、おいしいきのこ。古代から世界中で食べられてきたきのこのくらしや種類のほか、ナメコの普通原木栽培やヒラタケの短木断面栽培といった育て方、おいしい食べ方などを紹介。 |
Content Discription (Children) | ブナシメジ、ナメコ、エノキタケ、キクラゲ、エリンギ…。いろんなきのこが、さまざまな料理(りょうり)でつかわれています。形もユニークなきのこのくらしや種類(しゅるい)、自分でそだてる方法(ほうほう)などをしょうかいします。 |
NDC 9 | 657.82 |
NDC 10 | 657.82 |
Intended Audience | 小学1~2年生(B1) |
1st-Level Contents Title | 1.山に、きのこ狩りにでかけよう! |
---|---|
1st-Level Contents Title | 2.きのこは木の子。木とともに育つ、おいしいきのこ |
1st-Level Contents Title | 3.これが、きのこのくらしだ! |
1st-Level Contents Title | 4.きのこは、古代から世界中で食べられてきた |
1st-Level Contents Title | 5.きのこの種類いろいろ |
1st-Level Contents Title | 6.ナメコ、クリタケ、ヒラタケの栽培ごよみ |
1st-Level Contents Title | 7.ナメコの普通原木栽培にチャレンジだ! 原木に駒打ち |
1st-Level Contents Title | 8.いいほだ木づくりをめざそう |
1st-Level Contents Title | 9.きのこをだす準備だ。本伏せ |
1st-Level Contents Title | 10.さぁ! いよいよナメコの収穫だ! |
1st-Level Contents Title | 11.こんなときどうする? きのこの病虫害 |
1st-Level Contents Title | 12.クリタケの普通原木栽培をやってみよう! |
1st-Level Contents Title | 13.わりばし種菌で、里山きのこに挑戦だ! |
1st-Level Contents Title | 14.ヒラタケの短木断面栽培をやってみよう! |
1st-Level Contents Title | 15.クリタケ、ヒラタケをおいしく食べよう! |
<こいで/ひろし‖へん>
1946年東京都生まれ。東京教育大学農学部林学科卒業。長野県林業総合センター特産部長などを務め、2002年退職。コンサルタント業務などに従事。共著書に「キノコ栽培全科」など。
|
Study Subject | きのこ |
---|---|
Study Subject(Reading) | キノコ |
Study Subject | 栽培 |
Study Subject(Reading) | サイバイ |
Study Subject | 植物の生態 |
Study Subject(Reading) | ショクブツ/ノ/セイタイ |
Study Subject | 植物観察 |
Study Subject(Reading) | ショクブツ/カンサツ |
Study Subject | 食生活の歴史 p8-9 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 病虫害 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ビョウチュウガイ |
Study Subject | 料理 p30-31 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |