Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

ポルトガルのごはん(絵本世界の食事 16)

  • Content Introduction ポルトガルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22070720 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ポルトガルのごはん
Title (Reading) ポルトガル/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author マルタン フェノ‖絵
Author (Reading) フェノ,マルタン
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 16
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2010.1
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-09173-5
Content Description ポルトガルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ポルトガルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、ちいきごとのさまざまな食事、ヨーロッパでもっとも多く米と魚を食べるポルトガルの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8369
NDC 10 383.8369
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 焼きたてパンが美味しい朝ごはん
1st-Level Contents Title 2 昼ごはんはゆっくり食べます
1st-Level Contents Title 3 晩ごはんは、昼ごはんより軽めです
1st-Level Contents Title 4 魚料理が豊富です
1st-Level Contents Title 5 休日はたっぷりと昼ごはんを食べます
1st-Level Contents Title 6 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 7 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 8 夏はイワシパーティーです
1st-Level Contents Title 9 楽しい食事には、マナーも大切です
1st-Level Contents Title 10 スパイスがポルトガルを豊かにしました
1st-Level Contents Title 11 日本の料理にも影響を与えました
1st-Level Contents Title 12 季節ごとの食事の変化も楽しみです
1st-Level Contents Title 13 地方ごとに、さまざまな料理があります
1st-Level Contents Title 14 ポルトガルのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しポルトガルのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。

Study Subject

Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject ポルトガル料理
Study Subject(Reading) ポルトガル/リョウリ
Study Subject パン   p2-3
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 魚料理   p8-9
Study Subject(Reading) サカナリョウリ
Study Subject 台所   p12-13
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject いわし   p18-19
Study Subject(Reading) イワシ
Study Subject パーティ   p18-19
Study Subject(Reading) パーティ
Study Subject 食事作法   p20-21
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 香辛料   p22-23
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject 日本料理   p24-25
Study Subject(Reading) ニホン/リョウリ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page