
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22070720 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
| Title | ポルトガルのごはん |
|---|---|
| Title (Reading) | ポルトガル/ノ/ゴハン |
| Author | 銀城/康子‖文 |
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
| Author | マルタン フェノ‖絵 |
| Author (Reading) | フェノ,マルタン |
| Series | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 16 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2010.1 |
| Number of Pages, etc. | 32p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-09173-5 |
| Content Description | ポルトガルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ポルトガルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、ちいきごとのさまざまな食事、ヨーロッパでもっとも多く米と魚を食べるポルトガルの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 383.8369 |
| NDC 10 | 383.8369 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1 焼きたてパンが美味しい朝ごはん |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんはゆっくり食べます |
| 1st-Level Contents Title | 3 晩ごはんは、昼ごはんより軽めです |
| 1st-Level Contents Title | 4 魚料理が豊富です |
| 1st-Level Contents Title | 5 休日はたっぷりと昼ごはんを食べます |
| 1st-Level Contents Title | 6 台所の様子を覗いてみると |
| 1st-Level Contents Title | 7 一週間の料理です |
| 1st-Level Contents Title | 8 夏はイワシパーティーです |
| 1st-Level Contents Title | 9 楽しい食事には、マナーも大切です |
| 1st-Level Contents Title | 10 スパイスがポルトガルを豊かにしました |
| 1st-Level Contents Title | 11 日本の料理にも影響を与えました |
| 1st-Level Contents Title | 12 季節ごとの食事の変化も楽しみです |
| 1st-Level Contents Title | 13 地方ごとに、さまざまな料理があります |
| 1st-Level Contents Title | 14 ポルトガルのごはんをつくってみましょう |
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しポルトガルのごはんの話 |
|
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。
|
| Study Subject | 食生活 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
| Study Subject | 食文化 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | ポルトガル料理 |
| Study Subject(Reading) | ポルトガル/リョウリ |
| Study Subject | パン p2-3 |
| Study Subject(Reading) | パン |
| Study Subject | 魚料理 p8-9 |
| Study Subject(Reading) | サカナリョウリ |
| Study Subject | 台所 p12-13 |
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
| Study Subject | いわし p18-19 |
| Study Subject(Reading) | イワシ |
| Study Subject | パーティ p18-19 |
| Study Subject(Reading) | パーティ |
| Study Subject | 食事作法 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
| Study Subject | 香辛料 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | コウシンリョウ |
| Study Subject | 日本料理 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ |
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |