
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22070557 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
| Title | ロシアのごはん |
|---|---|
| Title (Reading) | ロシア/ノ/ゴハン |
| Author | 銀城/康子‖文 |
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
| Author | 山本/正子‖絵 |
| Author (Reading) | ヤマモト,マサコ |
| Series | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 18 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2009.12 |
| Number of Pages, etc. | 32p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-09175-9 |
| Content Description | ロシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ロシアのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、保存(ほぞん)食づくり、ちいきごとのさまざまな食事、寒さをふき飛ばすようなボリュームと温もりがあるロシアの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 383.838 |
| NDC 10 | 383.838 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1 朝ごはんはしっかり食べます |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 順番に食べるのがロシア式です |
| 1st-Level Contents Title | 3 おやつの後は、少し軽めの晩ごはんです |
| 1st-Level Contents Title | 4 暖炉で煮るスープ料理が発達しました |
| 1st-Level Contents Title | 5 パン生地料理が豊富です |
| 1st-Level Contents Title | 6 台所の様子を覗いてみると |
| 1st-Level Contents Title | 7 一週間の料理です |
| 1st-Level Contents Title | 8 別荘での野菜づくりが夏の楽しみです |
| 1st-Level Contents Title | 9 保存食づくりで大忙しです |
| 1st-Level Contents Title | 10 お客さんは大歓迎します |
| 1st-Level Contents Title | 11 マナーを守って気持ちよく食事します |
| 1st-Level Contents Title | 12 季節の料理があります |
| 1st-Level Contents Title | 13 地域によって料理が違います |
| 1st-Level Contents Title | 14 ロシアのごはんをつくってみましょう |
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しロシアのごはんの話 |
|
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。
|
| Study Subject | ロシア料理 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ロシア/リョウリ |
| Study Subject | 食生活 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
| Study Subject | 食文化 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | おやつ p6-7 |
| Study Subject(Reading) | オヤツ |
| Study Subject | スープ p8-9 |
| Study Subject(Reading) | スープ |
| Study Subject | パン p10-11 |
| Study Subject(Reading) | パン |
| Study Subject | 台所 p12-13 |
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
| Study Subject | 野菜栽培 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | ヤサイ/サイバイ |
| Study Subject | 食品保存 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
| Study Subject | パーティ p22-23 |
| Study Subject(Reading) | パーティ |
| Study Subject | 食事作法 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |