
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22070557 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books | 
| Title | ロシアのごはん | 
|---|---|
| Title (Reading) | ロシア/ノ/ゴハン | 
| Author | 銀城/康子‖文 | 
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ | 
| Author | 山本/正子‖絵 | 
| Author (Reading) | ヤマモト,マサコ | 
| Series | 絵本世界の食事 | 
| シリーズ巻次 | 18 | 
| Publisher | 農山漁村文化協会 | 
| Publication Date | 2009.12 | 
| Number of Pages, etc. | 32p | 
| Dimensions | 27cm | 
| Price | ¥1800 | 
| ISBN | 978-4-540-09175-9 | 
| Content Description | ロシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 | 
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ロシアのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、保存(ほぞん)食づくり、ちいきごとのさまざまな食事、寒さをふき飛ばすようなボリュームと温もりがあるロシアの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC 9 | 383.838 | 
| NDC 10 | 383.838 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 1st-Level Contents Title | 1 朝ごはんはしっかり食べます | 
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 順番に食べるのがロシア式です | 
| 1st-Level Contents Title | 3 おやつの後は、少し軽めの晩ごはんです | 
| 1st-Level Contents Title | 4 暖炉で煮るスープ料理が発達しました | 
| 1st-Level Contents Title | 5 パン生地料理が豊富です | 
| 1st-Level Contents Title | 6 台所の様子を覗いてみると | 
| 1st-Level Contents Title | 7 一週間の料理です | 
| 1st-Level Contents Title | 8 別荘での野菜づくりが夏の楽しみです | 
| 1st-Level Contents Title | 9 保存食づくりで大忙しです | 
| 1st-Level Contents Title | 10 お客さんは大歓迎します | 
| 1st-Level Contents Title | 11 マナーを守って気持ちよく食事します | 
| 1st-Level Contents Title | 12 季節の料理があります | 
| 1st-Level Contents Title | 13 地域によって料理が違います | 
| 1st-Level Contents Title | 14 ロシアのごはんをつくってみましょう | 
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しロシアのごはんの話 | 
| 
                         
                        <銀城/康子‖文>
                         
                        
                        1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。
                         
                     | 
                
| Study Subject | ロシア料理 | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ロシア/リョウリ | 
| Study Subject | 食生活 | 
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ | 
| Study Subject | 食文化 | 
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ | 
| Study Subject | おやつ p6-7 | 
| Study Subject(Reading) | オヤツ | 
| Study Subject | スープ p8-9 | 
| Study Subject(Reading) | スープ | 
| Study Subject | パン p10-11 | 
| Study Subject(Reading) | パン | 
| Study Subject | 台所 p12-13 | 
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ | 
| Study Subject | 野菜栽培 p18-19 | 
| Study Subject(Reading) | ヤサイ/サイバイ | 
| Study Subject | 食品保存 p20-21 | 
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン | 
| Study Subject | パーティ p22-23 | 
| Study Subject(Reading) | パーティ | 
| Study Subject | 食事作法 p24-25 | 
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ | 
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 | 
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |