Go to the content

Material Details

ロシアのごはん(絵本世界の食事 18)

  • Content Introduction ロシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22070557 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ロシアのごはん
Title (Reading) ロシア/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 山本/正子‖絵
Author (Reading) ヤマモト,マサコ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 18
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2009.12
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-09175-9
Content Description ロシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ロシアのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、保存(ほぞん)食づくり、ちいきごとのさまざまな食事、寒さをふき飛ばすようなボリュームと温もりがあるロシアの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.838
NDC 10 383.838
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 朝ごはんはしっかり食べます
1st-Level Contents Title 2 順番に食べるのがロシア式です
1st-Level Contents Title 3 おやつの後は、少し軽めの晩ごはんです
1st-Level Contents Title 4 暖炉で煮るスープ料理が発達しました
1st-Level Contents Title 5 パン生地料理が豊富です
1st-Level Contents Title 6 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 7 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 8 別荘での野菜づくりが夏の楽しみです
1st-Level Contents Title 9 保存食づくりで大忙しです
1st-Level Contents Title 10 お客さんは大歓迎します
1st-Level Contents Title 11 マナーを守って気持ちよく食事します
1st-Level Contents Title 12 季節の料理があります
1st-Level Contents Title 13 地域によって料理が違います
1st-Level Contents Title 14 ロシアのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しロシアのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。

Study Subject

Study Subject ロシア料理
Study Subject(Reading) ロシア/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject おやつ   p6-7
Study Subject(Reading) オヤツ
Study Subject スープ   p8-9
Study Subject(Reading) スープ
Study Subject パン   p10-11
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 台所   p12-13
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject 野菜栽培   p18-19
Study Subject(Reading) ヤサイ/サイバイ
Study Subject 食品保存   p20-21
Study Subject(Reading) ショクヒン/ホゾン
Study Subject パーティ   p22-23
Study Subject(Reading) パーティ
Study Subject 食事作法   p24-25
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page