Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22068314 | Showa | 児童① | K 669 シ | Children's Books |
Title | 塩の大研究 |
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Title (Reading) | シオ/ノ/ダイケンキュウ |
Subtitle | 海から来た宝物 |
Subtitle (Reading) | ウミ/カラ/キタ/タカラモノ |
Subtitle | さまざまな用途を発見しよう |
Subtitle (Reading) | サマザマ/ナ/ヨウト/オ/ハッケン/シヨウ |
Author | 塩事業センター‖監修 |
Author (Reading) | シオ/ジギョウ/センター |
Publisher | PHP研究所 |
Publication Date | 2008.7 |
Number of Pages, etc. | 79p |
Dimensions | 29cm |
Price | ¥2800 |
ISBN | 978-4-569-68772-8 |
Content Description | 人間の暮らしに欠かせない「塩」。その使われ方やはたらきをはじめ、作り方、塩にまつわる文化、歴史などを、イラストや写真を交えて、様々な角度から紹介。塩の性質を知るための子ども向けの実験も収録。 |
Content Discription (Children) | 塩は、わたしたちの生命をささえる重要なはたらきをしているほか、医薬品や本といった、いろいろな物をつくるのにも利用されている、とても大切なもの。その塩の使われかたや、はたらき、つくられかた、文化などを、さまざまな角度から取り上げ、塩の性質(せいしつ)を学ぶことのできる実験も紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 669 |
NDC 10 | 669 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | はじめに |
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1st-Level Contents Title | 第1章 わたしたちに身近な塩 |
2nd-Level Contents Title | いろいろなものに使われる塩 |
2nd-Level Contents Title | 人の体に欠かせない塩 |
2nd-Level Contents Title | 食べものと塩 |
2nd-Level Contents Title | わたしたちの体に欠かせない「ミネラル」 |
1st-Level Contents Title | 第2章 塩ができるまで |
2nd-Level Contents Title | 塩の結晶を見てみよう |
2nd-Level Contents Title | 塩は何からつくるの? |
2nd-Level Contents Title | 海はどうやってできたの? |
2nd-Level Contents Title | 塩はどうやってつくるの? |
2nd-Level Contents Title | 日本の塩のつくりかた |
2nd-Level Contents Title | エネルギーの効率的な利用 |
1st-Level Contents Title | 第3章 日本の塩・世界の塩 |
2nd-Level Contents Title | 日本の塩はどこから来るの? |
2nd-Level Contents Title | 日本の塩づくりの歴史を知ろう |
2nd-Level Contents Title | 塩にまつわる日本の風習・儀式 |
2nd-Level Contents Title | 塩にまつわる世界のあれこれ |
2nd-Level Contents Title | 塩の専売制度 |
1st-Level Contents Title | 第4章 塩の性質を知ろう! |
2nd-Level Contents Title | 塩の結晶を見てみよう |
2nd-Level Contents Title | 実験 塩の結晶をつくってみよう |
2nd-Level Contents Title | 塩の結晶で工作してみよう |
2nd-Level Contents Title | 実験 塩の結晶工作 |
2nd-Level Contents Title | 海水から塩を取り出してみよう |
2nd-Level Contents Title | 実験 海水から塩を取り出す |
2nd-Level Contents Title | 塩と砂糖はどうちがう? |
2nd-Level Contents Title | 実験 塩や砂糖は、どれだけ水に溶ける? |
2nd-Level Contents Title | 実験 塩や砂糖は、加熱するとどうなる? |
2nd-Level Contents Title | 実験 塩や砂糖は電気を通す? |
2nd-Level Contents Title | 塩で温度を下げる? |
2nd-Level Contents Title | 実験 氷釣りをしてみよう |
2nd-Level Contents Title | 実験 アイスキャンディーをつくろう |
2nd-Level Contents Title | 塩は水分を吸い出す? |
2nd-Level Contents Title | 実験 キュウリから水を取り出そう |
2nd-Level Contents Title | 実験 たまごの黄身をかためてみよう |
2nd-Level Contents Title | 塩で、ものを浮かせてみよう |
2nd-Level Contents Title | 実験 ジャガイモが水に浮かぶ |
2nd-Level Contents Title | 塩で石けんを取り出してみよう |
2nd-Level Contents Title | 実験 石けん水から石けんを取り出してみよう |
2nd-Level Contents Title | くらしの中で利用している塩のはたらき |
2nd-Level Contents Title | 塩の味 |
1st-Level Contents Title | 第5章 塩についてもっと知ろう |
2nd-Level Contents Title | 塩のなぜなにQ&A |
2nd-Level Contents Title | お店で売られている塩のつくりかたを調べてみよう |
2nd-Level Contents Title | 塩にまつわることわざ・慣用句 |
2nd-Level Contents Title | 日本の塩の歴史をたどってみよう |
1st-Level Contents Title | 50音順さくいん |
Study Subject | 塩 |
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Study Subject(Reading) | シオ |
Study Subject | 人体 p10-13 |
Study Subject(Reading) | ジンタイ |
Study Subject | 食物 p14-17 |
Study Subject(Reading) | ショクモツ |
Study Subject | ミネラル p18 |
Study Subject(Reading) | ミネラル |
Study Subject | 結晶 p20-21,44-47 |
Study Subject(Reading) | ケッショウ |
Study Subject | 海 p24-25 |
Study Subject(Reading) | ウミ |
Study Subject | 塩田 p34-37 |
Study Subject(Reading) | エンデン |
Study Subject | 風俗習慣 p38-39 |
Study Subject(Reading) | フウゾク/シュウカン |
Study Subject | 理科実験 p44-61 |
Study Subject(Reading) | リカ/ジッケン |
Study Subject | 砂糖 p50-53 |
Study Subject(Reading) | サトウ |
Study Subject | 温度 p54-55 |
Study Subject(Reading) | オンド |
Study Subject | 比重 p58-59 |
Study Subject(Reading) | ヒジュウ |
Study Subject | せっけん p60-61 |
Study Subject(Reading) | セッケン |
Study Subject | ことわざ p72-73 |
Study Subject(Reading) | コトワザ |