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塩の大研究 海から来た宝物

  • Content Introduction 人間の暮らしに欠かせない「塩」。その使われ方やはたらきをはじめ、作り方、塩にまつわる文化、歴史などを、イラストや写真を交えて、様々な角度から紹介。塩の性質を知るための子ども向けの実験も収録。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22068314 Showa 児童① K 669 シ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 塩の大研究
Title (Reading) シオ/ノ/ダイケンキュウ
Subtitle 海から来た宝物
Subtitle (Reading) ウミ/カラ/キタ/タカラモノ
Subtitle さまざまな用途を発見しよう
Subtitle (Reading) サマザマ/ナ/ヨウト/オ/ハッケン/シヨウ
Author 塩事業センター‖監修
Author (Reading) シオ/ジギョウ/センター
Publisher PHP研究所
Publication Date 2008.7
Number of Pages, etc. 79p
Dimensions 29cm
Price ¥2800
ISBN 978-4-569-68772-8
Content Description 人間の暮らしに欠かせない「塩」。その使われ方やはたらきをはじめ、作り方、塩にまつわる文化、歴史などを、イラストや写真を交えて、様々な角度から紹介。塩の性質を知るための子ども向けの実験も収録。
Content Discription (Children) 塩は、わたしたちの生命をささえる重要なはたらきをしているほか、医薬品や本といった、いろいろな物をつくるのにも利用されている、とても大切なもの。その塩の使われかたや、はたらき、つくられかた、文化などを、さまざまな角度から取り上げ、塩の性質(せいしつ)を学ぶことのできる実験も紹介(しょうかい)します。
NDC 9 669
NDC 10 669
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 第1章 わたしたちに身近な塩
2nd-Level Contents Title いろいろなものに使われる塩
2nd-Level Contents Title 人の体に欠かせない塩
2nd-Level Contents Title 食べものと塩
2nd-Level Contents Title わたしたちの体に欠かせない「ミネラル」
1st-Level Contents Title 第2章 塩ができるまで
2nd-Level Contents Title 塩の結晶を見てみよう
2nd-Level Contents Title 塩は何からつくるの?
2nd-Level Contents Title 海はどうやってできたの?
2nd-Level Contents Title 塩はどうやってつくるの?
2nd-Level Contents Title 日本の塩のつくりかた
2nd-Level Contents Title エネルギーの効率的な利用
1st-Level Contents Title 第3章 日本の塩・世界の塩
2nd-Level Contents Title 日本の塩はどこから来るの?
2nd-Level Contents Title 日本の塩づくりの歴史を知ろう
2nd-Level Contents Title 塩にまつわる日本の風習・儀式
2nd-Level Contents Title 塩にまつわる世界のあれこれ
2nd-Level Contents Title 塩の専売制度
1st-Level Contents Title 第4章 塩の性質を知ろう!
2nd-Level Contents Title 塩の結晶を見てみよう
2nd-Level Contents Title 実験 塩の結晶をつくってみよう
2nd-Level Contents Title 塩の結晶で工作してみよう
2nd-Level Contents Title 実験 塩の結晶工作
2nd-Level Contents Title 海水から塩を取り出してみよう
2nd-Level Contents Title 実験 海水から塩を取り出す
2nd-Level Contents Title 塩と砂糖はどうちがう?
2nd-Level Contents Title 実験 塩や砂糖は、どれだけ水に溶ける?
2nd-Level Contents Title 実験 塩や砂糖は、加熱するとどうなる?
2nd-Level Contents Title 実験 塩や砂糖は電気を通す?
2nd-Level Contents Title 塩で温度を下げる?
2nd-Level Contents Title 実験 氷釣りをしてみよう
2nd-Level Contents Title 実験 アイスキャンディーをつくろう
2nd-Level Contents Title 塩は水分を吸い出す?
2nd-Level Contents Title 実験 キュウリから水を取り出そう
2nd-Level Contents Title 実験 たまごの黄身をかためてみよう
2nd-Level Contents Title 塩で、ものを浮かせてみよう
2nd-Level Contents Title 実験 ジャガイモが水に浮かぶ
2nd-Level Contents Title 塩で石けんを取り出してみよう
2nd-Level Contents Title 実験 石けん水から石けんを取り出してみよう
2nd-Level Contents Title くらしの中で利用している塩のはたらき
2nd-Level Contents Title 塩の味
1st-Level Contents Title 第5章 塩についてもっと知ろう
2nd-Level Contents Title 塩のなぜなにQ&A
2nd-Level Contents Title お店で売られている塩のつくりかたを調べてみよう
2nd-Level Contents Title 塩にまつわることわざ・慣用句
2nd-Level Contents Title 日本の塩の歴史をたどってみよう
1st-Level Contents Title 50音順さくいん

Study Subject

Study Subject
Study Subject(Reading) シオ
Study Subject 人体   p10-13
Study Subject(Reading) ジンタイ
Study Subject 食物   p14-17
Study Subject(Reading) ショクモツ
Study Subject ミネラル   p18
Study Subject(Reading) ミネラル
Study Subject 結晶   p20-21,44-47
Study Subject(Reading) ケッショウ
Study Subject   p24-25
Study Subject(Reading) ウミ
Study Subject 塩田   p34-37
Study Subject(Reading) エンデン
Study Subject 風俗習慣   p38-39
Study Subject(Reading) フウゾク/シュウカン
Study Subject 理科実験   p44-61
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 砂糖   p50-53
Study Subject(Reading) サトウ
Study Subject 温度   p54-55
Study Subject(Reading) オンド
Study Subject 比重   p58-59
Study Subject(Reading) ヒジュウ
Study Subject せっけん   p60-61
Study Subject(Reading) セッケン
Study Subject ことわざ   p72-73
Study Subject(Reading) コトワザ
Important Points
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